宁水之静,万物有神

溱湖国家湿地公园科普馆 袁鹏艳

2022-04-07

溱湖坚持资源开发与环境保护并重,在发展过程中严格遵循"生态优先、全面保护、突出重点、合理利用、持续发展"的原则,围绕"生态、水、乡情"三大主题,开发和建设了湿地科普馆、湿地体验园、湿地精品园、探险乐园、麋鹿观赏园、鳄鱼馆、农事乐园、水禽园等旅游景点,吸引了众多游客,也为湿地的宣传保护起到了积极的作用。

体验园这里视野开阔,放眼望去水生植物非常丰富。左边一片开着紫色花朵的植物叫做梭鱼草,别名北美梭鱼草,它是一种湿生草本植物。喜温、喜阳、喜肥、喜湿、怕风不耐寒,在静水及水流缓慢的水域中均可生长。梭鱼草生长迅速,繁殖能力强。叶色翠绿,花色迷人,花期较长,可用于家庭盆栽、池栽,也可广泛用于园林美化,栽植于河道两侧、池塘四周,与其他植物相间种植,每到花开时节,串串紫花在片片绿叶的映衬下,别有一番情趣。

镶嵌在其中的开着黄色花的是黄花鸢尾,关于黄花鸢尾还有一个凄美的故事,传说鸢尾是一个姑娘的名字,她原本是一个地主家的小姐,非常喜欢跳舞,当她16岁的时候喜欢上在自己家干活的长工,那是一个英俊的小伙子,然而,鸢尾的父亲无论如何都不同意他们在一起,于是他们想到私奔,可是这个消息被鸢尾的父母知道了,便将鸢尾锁在房间。天色渐亮,他们约定的时间已过,可是是鸢尾还是没有出现在约定的小河边。此时,小伙子想鸢尾是千金大小姐,一定是一时冲动爱上他,却又怕跟他在一起吃苦,所以就临阵脱逃。小伙子绝望地离开。三日后,鸢尾终于逃了出来,飞奔到小河边,可是他心爱的人已经离开了。从此她不再快乐了,不再跳舞。大家最后一次见到她就是在她们相约的小河边,从此再无音信。就在第二年的同一时间,同一地方,长出了一片花海,每到花开的季节,就像是千万只蝴蝶在飞舞,远远望去又像是鸢尾在翩翩起舞。后来,人们就把这片不知名的花叫做鸢尾花。

过浮桥之前,大家可以看到一大片的睡莲,睡莲又称子午莲,是睡莲科睡莲属的多年生水生植物,睡莲是水生花卉中非常名贵的花卉,外形与荷花相似,不同的是荷花是挺水植物,睡莲是浮水植物,睡莲因其昼舒夜卷,被誉为“花中睡美人”,又因其花色艳丽,花姿楚楚动人,在一池碧水中宛如冰肌脱俗的少女,而被人赞誉为“水中女神”。

莲花出尘不染,清洁无瑕,故而成为圣洁的代表,更是佛教神圣净洁的象征。莲与佛教的关系十分密切,可以说“莲”就是“佛”的象征。

当我们走进佛教寺庙时,便可到处看到莲花的形象。大雄宝殿中的佛祖释迦牟尼,端坐在莲花宝座之上,慈眉善目,莲眼低垂;称为“西方三圣”之首的阿弥陀佛和大慈大悲观世音菩萨,也都是坐在莲花之上。其余的菩萨,有的手执莲花,有的脚踏莲花,或作莲花手势,或向人间抛洒莲花。寺庙墙壁、藻井、栏杆、香袋、拜垫之上,也到处雕刻、绘制或缝绣各种各色的莲花图案。可见莲花与佛教的关系何等的密切。

莲花与佛教的密切关系,还表现在佛教将许多美好圣洁的事物,以莲花作比喻,以莲花为代表。在佛教故事中,佛祖释迦牟尼的母亲长着一双莲花般的美丽清亮的大眼睛。佛祖降生时,皇宫御苑中出现了八种瑞相,其中最主要的一种瑞相,便是池中突然长出大如车轮的白莲花。佛祖降生时,在他的舌根上放射出千道金光,每一道金光化作一朵千叶白莲,每朵莲花之中坐着一位盘足交叉,足心向上的小菩萨。 佛教以莲为喻的词语,更是数不胜数。佛座称为“莲花座”或“莲台”;结跏跌坐的姿势,即两腿交叉、双脚放在相对的大腿上,足心向上的姿势,称为莲花坐势;佛教宣传的西方极乐世界,比作清净不染的莲花境界,故称“莲邦”;佛国为“莲花国”;佛教庙宇称为“莲刹”。“刹”为梵语,即西方净土,以莲花为往生之所托,故称“莲刹”;念佛之人称“莲胎”,比喻住在莲花之内,如在母胎之中;佛眼称为“莲眼”,以青莲花比喻佛眼之好妙;胸中之八叶心莲花称为“莲宫”,即心中的莲花般的境界;释迦牟尼的手称为“莲花手”;僧尼受戒称“莲花戒”;僧尼之袈裟称“莲花衣,谓清净无杂之义;五智中的妙观察智称为”“莲花智”;称善于说法者为“舌上生莲”;谓苦行而得乐为“归宅生莲”;佛经《妙法莲花经》简称《法华经》,都是以莲花为喻,象征教义的纯洁高雅;东晋东林寺慧远大师创立的我国最早的佛教结社称为“莲社”;佛教净土宗主张以修行来达到西方的莲花净土,故又称“莲宗”。总之,莲与佛教结了不解之缘,佛教在很多地方都是以莲为代表,可以说莲即是佛,佛即是莲。 佛教为什么如此推崇莲花呢?这主要有两方面的原因:一是佛教产生于印度,印度地方气候炎热。莲花盛开于夏,给人们带来凉爽和美的享受。人们对于这种夏季暑热时盛开的美艳之花,自然十分喜爱,因此在印度的文学作品特别是民间流传的民间文学作品中,莲花都是美好、善良、圣洁、宽容大度的象征。这类故事非常之多,如《莲花王子的故事》,便将道德高尚、善良、正直、奉行为王十法(布施、持戒、慷慨、正直、和蔼、自制、忌怒、忌杀、宽容和大度)的好国家比作莲花。《莲花王的故事》说莲花王为了拯救百姓的饥荒,他跳进恒河之中,变成一条大赤鱼,告诉百姓割他的肉吃,他的肉割了以后又生起来,这样坚持了十二年,他用自己的肉供养全国百姓,度过长达十二年之久的灾荒。《鹿母莲花夫人》的故事,说鹿母莲花夫人每走一步,脚后立即现出一朵美丽的莲花,她一胎生下五百个童男,个个都是俊美的大力士,均是保卫国家的英雄,因此鹿母莲花夫人成了能多生美男的象征。释迦牟尼创立佛教,主张废除古印度等级森严的制度,实行种姓平等,以慈悲为怀,普度众生。为了弘扬佛法,使广大群众能够理解和接受佛教教义,便以俗语传道。又迎合民众的爱莲心理,将莲喻佛,使得佛教能够迅速传播开来,信众广泛。 佛教以莲喻佛的另一方面原因也是最主要的原因,是因为莲花的品格和特性与佛教教义相吻合。

不为污染的境界,不是一件容易的事,需要相当高的觉悟和定力,这就需要修持和守戒,开发佛性,消除魔性。所以佛教中的莲花,代表一种智慧的境界,即所谓“开悟”。佛教有“花开见佛性”之说,即人有了莲的心境,就出现了佛性。有了莲的心境,方能尊重自然、尊重湿地,实现真正意义的“天人合一”。

  • 责任编辑:泰州市姜堰溱湖景区旅游发展有限公司
  • 阅读次数:618
  • 【文档 江苏省科普场馆协会 科普之窗 科普知识】

版权所有:江苏省科普场馆协会 苏ICP备13035787号